28 ноября 2022 года в региональном центре обучения, созданном на базе ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»,  завершилось обучение по ДПП ПК «Теория и методика работы вожатого (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Вожатская деятельность»)» в рамках мероприятий федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»

Без рубрики

28 ноября 2022 года в региональном центре обучения, созданном на базе ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»,  завершилось обучение в двух группах по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Теория и методика работы вожатого (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Вожатская деятельность»)» в рамках мероприятий федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Трудоемкость программы составила 144 часа.

Названную программу освоили  32  педагога, желающие освоить новый вид профессиональной деятельности и в дальнейшем выполнять функцию Вожатого.

В рамках курсов слушатели освоили следующие тематические модули: стандарты Ворлдскиллс и спецификация стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Вожатская деятельность». Разделы спецификации; актуальные требования рынка труда, современные технологии в профессиональной сфере; общие вопросы по работе в статусе самозанятого; требования охраны труда и техники безопасности; педагогическое мастерство вожатого; методика формирования временного детского коллектива и управление им; характеристика основных периодов смены; разработка и проведение коллективного творческого дела; игровая лаборатория; основы вожатской этики; тайм-менеджмент; Event-менеджмент; эковожатый.

В рамках освоения программы обучающиеся  узнали

технологии проведения организационных сборов, мероприятий и игр,

направленных на формирование и развитие детского коллектива;

основные направления деятельности детских и молодежных общественных организаций и объединений, осуществляющих деятельность в сфере воспитания детей и молодежи и др..
Слушатели научились составлять ежедневный план работы для временного детского коллектива  в соответствии с планом работы организации отдыха детей и их оздоровления, возрастными особенностями детей;  подбирать материалы для проведения игр, сборов и иных мероприятий во временном детском коллективе, направленных на формирование коллектива, его развитие, поддержание комфортного эмоционального состояния и др.

Слушатель курсов М.И. Зиновьева отмечает: «Почерпнула для себя очень много нового и интересного, что непременно буду использовать в работе! Понравились как лекции, так и практические занятия, мастер-классы. Хочется выразить слова благодарности организаторам и преподавателям! Обязательно посоветую свои коллегам освоить данную программу в университете»

Слушатель курсов И.А. Татаренкова делится своими впечатлениями: «В нашей школе дети с удовольствием посещают пришкольный лагерь, потому что каждый год мы стараемся придумать что-нибудь особенное.  Я признательна преподавателям курсов за ценный опыт, новые идеи и комфортное профессиональное общение. Все занятия были познавательны, но особенно запоминающимся было последнее– яркая точка в нашей плодотворной работе! Спасибо!»

Итоговая аттестация была проведена в форме тестирования, которое было успешно выполнено слушателями.

По итогам освоения программы все получили удостоверение о повышении квалификации установленного образца.