В рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в ОБПОУ «Курский государственный политехнический колледж» стартует программа профессионального обучения «Пекарь»

Без рубрики

29 ноября 2023 года в ОБПОУ «Курский государственный политехнический колледж» стартует обучение по основной программе профессионального обучения – программе профессиональной подготовки по профессии 16437 Пекарь в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Обучение по данному проекту доступно разным категориям граждан, с 29 ноября на обучение выходят граждане в возрасте 50-ти лет и старше, которые решили прокачать свои навыки в области хлебопечения.

Наличие предложений на региональном рынке труда подтверждает рост спроса со стороны работодателей на специалистов, обладающих компетенциями в области хлебопечения. Пекарь ― это специалист, отвечающий за процесс выпекания хлеба и различных хлебобулочных изделий. Он может трудиться как в небольших пекарнях, так и на крупных предприятиях общественного питания. Пекарями могут стать как мужчины, так и женщины различных возрастных категорий.

Сегодня купить хлебобулочные изделия можно на каждом шагу, в любом магазине или супермаркете представлен их огромнейший ассортимент. Существуют и специализированные пекарни, где также продается фастфуд и десерты. В небольших пекарнях, ресторанах, столовых пекари обычно выполняют все операции вручную. На крупных производствах, как правило, установлено современное оборудование, позволяющее легко справляться с изготовлением больших объемов продукции. Здесь специалисты управляют машинами для замешивания теста, механизированными поточными линиями для формирования изделий. Однако существуют операции, которые невозможно выполнить при помощи техники. Например, нанести насечки на батон, украсить готовые изделия и т.д.

Навыки хлебопечения открывают множество вариантов карьерного роста, а с учетом возможностей при открытии самозанятости и различные варианты дохода. Поэтому выпускники могут открыть своё собственное дело как в виде основной деятельности, так и дополнительной, совмещая искусство хлебопечения и основную трудовую деятельность.

Все педагогические кадры, задействованные в реализации программы, имеют профильное образование и признанный практический опыт в преподаваемой области, а также опыт преподавания гражданам старшего поколения.